あさごはん。
今朝はパンケーキです。
そしてコスコ(コストコ)サイズで大量購入した、ヤクルトもどきはやっと最後の一本に。
プルーンももちろんコスコサイズ、精力的に食べます。
コスコ(コストコ)といえば、大量。
なので最後はもう修業的に食べている感もあるのですが( ;∀;)、
バナナもまた。。。
コスコ、普通のバナナとオーガニックのバナナがあって、お値段もそんなに変わらない。
大量だけど、バナナは保存がきくからいいです。
買ってきて、ある程度熟れてきたら、半分くらいは皮をむいて冷凍。
あとはそのまま食べて、熟れすぎてきたら今日みたいな加工品となる。
ネットで、小麦粉などを使わない「バナナとたまごだけのパンケーキ」って言うのを見つけて真似してみた。
レシピでは、バナナ1本とたまご2個、となっていたけれど、
バナナをつぶして、
たまご1個入れたらけっこうゆるい。
これ、1個でいいでしょう。
材料はこれだけ!
焼くよ。
お気に入りの小さな丸いフライパン。直径10センチくらい。
キレイな円のパンケーキができる。
が。。。
しまった、ひっくり返せない!
小麦粉系を使ってないので、まとまらなくてふちを持ち上げると崩れてくる。
これは大きなフライパンで焼いた方がよかった。
1枚目は崩れちゃったので、スクランブルドエッグみたいにしてその場で食べちゃった。
できたよ。
うーん、どうなの?
下のパンケーキが、バナナとたまごだけのもの。
上の一枚は、パンケーキミックスをほんの少し混ぜた。
仕上がりも少し違うね。
バナナとたまごだけだとなんだか水っぽいんだよね。
だから3枚目はパンケーキミックスを混ぜてみた。
やっぱこの方がまとまる。
糖質制限しているわけではないので良いのだ。←しろよ、と言う声が聞こえる。
そういう人はアーモンドフラワーとかでもいいかもね。
味はね、バナナだった( *´艸`)。
甘みがすごい!
バナナってこんなに甘かったんだと驚きだった。
温かくするから余計に甘みが引き立つんですね。
だからはちみつとかは掛けなかった。
掛けた方がバエるんだけどね。
次作るかな、どうかな、
たぶん次は小麦粉入れて、普通のを作ると思う('◇')ゞ。